Первым шагом в персональном подходе к лечению является сдача генетического теста. Этапы проведения генетического теста (анализа ДНК):

__

  • ПОЛУЧЕНИЕ БИОМАТЕРИАЛА, В КОТОРОМ ХРАНИТСЯ ДНК ПАЦИЕНТА

    В нашем случае это может быть слюна, эпителий щеки или кровь, взятая из вены.

  • ВЫДЕЛЕНИЕ ДНК ПАЦИЕНТА ИЗ БИОМАТЕРИАЛА И ЕГО АНАЛИЗ

    На данном этапе биоматериал пациента разлагается специальным способом, в ходе которого отделяется молекула ДНК. В зависимости от метода расшифровки ДНК, каждая копия подвергается побуквенному прочтению, либо анализируется зондами биочипов.

  • МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ НА СУПЕРКОМПЬЮТЕРЕ

    Оказывается, мало знать, что человек является носителем того или иного гена. Это связано с тем, что большинство генов не кодируют какое-либо заболевание или свойство по отдельности. Например, ген А в сочетании с геном В может привести к болезни Альцгеймера, но если при этом присутствует комбинация генов C, D, E, то пациент будет страдать от недостатка мозгового кровообращения, а не от болезни Альцгеймера.

    Поскольку анализируются взаимные комбинации 1500 генов одновременно, это требует высокой скорости вычисления результатов этих комбинаций и больших вычислительных ресурсов.

  • СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПОДДЕРЖАНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ ЗДОРОВЬЯ

    В сущности, существует два варианта развития событий у каждого конкретного пациента:

    Первый – в текущем состоянии здоровья пациента не найдено отклонений, и предстоит работа над поддержанием здоровья в будущем. В этом случае врач составляет план профилактики факторов риска, оптимальную диету и режим физической активности. Mожно получить информацию о персональной (!) косметике, которая оптимально подойдет для сохранения молодости, или особенностях применения противозачаточных средств, с помощью которых снижается риск онкологических осложнений. После нескольких установочных встреч пациент уходит в свободное плавание, поддерживая по необходимости связь с персональным врачом, обязуясь проходить ежегодное профилактическое обследование.

    Во втором варианте развития событий пациент, увы, уже обладает какими-либо патологическими изменениями в своем здоровье, либо с помощью генетического отчета врач находит ранее недоступные своему взору патологии. При этом, учитывая влияния лекарств, особенности питания и спорта, постепенно восстанавливаются приобретенные изменения – до полного выздоровления или ремиссии.

На основе полного генетического анализа можно поставить диагноз на самой ранней стадии заболевания и разработать эффективные профилактические меры:

Человек представляет из себя сложный продукт, в котором (условно) сочетаются несколько ключевых влияний, оказываемых на его жизнь. Эти влияния исходят в основном из наследственности (генетики), окружающей среды (общество и природа), семьи и педагогов (воспитание), государства (работа и законы), а также от самого человека, его взгляда на жизнь, философии и системы ценностей. Каждый из нас неповторимо сочетает в себе все эти влияния, но базовую неповторимость обеспечивает генетическая и психологическая составляющие. Прежде всего, персональная медицина работает с геномом человека, который является набором всех генов в его организме. Анализ выполняется всего 1 раз в жизни (ДНК человека не меняется).