Что такое персональная медицина?


   Персональная медицина – это принципиально новый подход к медицине, который подразумевает глубокий анализ и всестороннее видение каждого пациента, что приводит к невероятным результатам:

001   Каждому пациенту важно знать, не вызовет ли назначенное лекарство нежелательных реакций, и вообще – будет ли это лекарство работать. При этом, многие врачи не задумываются о том, что пациент оплачивает все этапы подбора лекарств, даже если они стоят дорого. Сегодня можно забыть о страшных словах в пунктах «противопоказания», «побочные эффекты» и «режим дозирования» - персональная медицина точно подбирает лекарства индивидуально под каждого пациента. При этом врач и пациент часто сталкиваются необычным явлением – те лекарства, которые подходят пациенту, как ключ к дверному замку, эффективно работают даже в низких дозах, что существенно удешевляет процесс лечения и ускоряет его.

   До изобретения персональной медицины, человек был подобен кораблю без курса, который плывет в море жизни, и не знает о том, что его ждет впереди. Сегодня медицинский прогресс может дать пациенту карту, на которой обозначены заболевания, с которыми пациент и его врачи могут столкнуться в будущем. При этом, персональный врач может скорректировать маршрут каждого пациента, что бы он избежал того или иного заболевания. В том случае, если меры профилактики не были эффективными, или груз наследственности не дал возможности избежать заболевания, врач все же имеет козырной туз в рукаве – ведь он знает как такое заболевание будет лечится наилучшим образом, о чем говорилось в предыдущем пункте.

   Каждый из нас со школьной поры знает, что полезно есть овощи и фрукты, мыть руки перед едой и не употреблять в пищу «вредную» еду – фаст-фуд или чипсы. Но только малая часть пациентов, сегодня знают о том, что с виду обычная и здоровая еда, такая как курица, молоко или хлеб могут вызывать у них хронические заболевания и быть причиной постоянной болезненности и недомогания. Персональная медицина обладает широким спектром исследований пищевой непереносимости (всего анализируется до 150 продуктов из меню российского региона и стран СНГ), а так же особенностями переваривания и усваивания продуктов питания, из-за которых некоторые продукты усиливают рост жировой ткани, повышают вес и снижают жизненный тонус, ухудшая качество жизни. Правильное персональное питание обеспечивает здоровье и долголетие, позволяя вам творить и работать, любить и развиваться в полную силу.

   Если Вы хотя бы раз пробовали заниматься физической культурой, фитнесом или спортом, то Вы знаете, что не всем людям удается легко добиться желаемого результата. Кто-то месяцами потеет на беговой дорожке, пытаясь скинуть ненавистные 1,5 килограмма, не зная о том, что длительная ходьба в спокойном ритме – это оптимальный путь скинуть до 4 килограмм за пару недель. Либо, кто-то наращивает мышечную массу, сидит на диете, не зная о том, что нужно увеличить число тренировок на 2 часа в неделю, и употреблять в пищу курицу, а не говядину – поскольку последняя усваивается оптимально. Кроме того, анализ генетических особенностей строения мышц и их состава позволяет персональному врачу говорить о том виде спорта, в котором данная комбинация мышечных и психологических характеристик приведет пациента к успеху и высшим спортивным достижениям.

dnkak   Человек представляет из себя сложный продукт, в котором (условно) сочетают несколько ключевых влияний, оказываемых на его жизнь. Эти влияния исходят в основном из наследственности (генетики), окружающей среды (общество и природа), семьи и педагогов (воспитание), государства (работа и законы), а также от самого человека, его взгляда на жизнь, философии и системы ценностей. Каждый из нас неповторимо сочетает в себе все эти влияния, но базовую неповторимость обеспечивает генетическая и психологическая составляющие. Прежде всего, персональная медицина работает с геномом человека, который является набором всех генов в его организме. Анализ выполняется всего 1 раз в жизни (ДНК человека не меняется), и это происходит в несколько этапов.

 

 В нашем случае, это может быть слюна, эпителий щеки или кровь, взятая из вены.

 На данном этапе биоматериал пациента разлагается специальным способом, в ходе которого отделяется молекула ДНК – на данном этапе количество этих молекул слишком мало для анализа.

   Каждая молекула ДНК обладает уникальным свойством – любая ее половина может достраивать свою недостающую копию. В специальном растворе, где есть все необходимое для самокопирования ДНК, происходит массовое удвоение копий ДНК пациента, при это каждую единицу времени количество копий удваивается до невероятного количества.

   В зависимости от метода расшифровки ДНК, каждая копия подвергается побуквенному прочтению, либо анализируется зондами биочипов. В первом случае, молекулярный биолог читает каждый ген по буквам, что требует много усилий и времени, и соответственно стоит дорого (от 5 000 до 150 000 рублей за каждый ген, медицинских генов около 1200). Во втором случае копии ДНК проплывают через поле из специальных зондов, каждый из которых является зеркальным отражением искомых генов. В случае, если человек содержит в себе нужный генетикам ген – его копия связывается с зондом, «думая» что она связалась с целой молекулой ДНК. При успешном связывании с зондом специальный компьютер получает сигнал о том, что ген найден. Эта технология работает в автоматическом режиме, занимает несколько часов для расшифровки, но главное – после анализа оборудование моется в специальном растворе, и оно готово для анализа ДНК уже другого человека, что удешевляет процесс в тысячи раз. В «Клинике управления возрастом» анализ 1500 генов стоит всего 35 000 рублей. Повторимся, что эта цена в пересчете на человеческую жизнь ничтожна, поскольку анализ выполняется единожды.

   Оказывается, мало знать, что человек является носителем того или иного гена. Это связано с тем, что большинство генов не кодируют какое-либо заболевание или свойство по отдельности. Например, ген А в сочетании с геном В может привести к болезни Альцгеймера, но если при этом присутствует комбинация генов C, D, E, то пациент будет страдать от недостатка мозгового кровообращения, а не от болезни Альцгеймера. Поскольку анализируются взаимные комбинации 1500 генов одновременно, это требует высокой скорости вычисления результатов этих комбинаций и больших вычислительных ресурсов. После того, как все вычисления будут произведены, формируется массив так называемых «сырых данных» (Raw data), в которых содержится множество полезной информации. Количество этой информации на 2016 год, составляет около 65 Гб на каждого пациента. Из этого массива формируется персональный медицинский отчет.

   Не всё из «сырых данных» попадает в медицинский отчет, согласно которому персональный врач будет строить план поддержания и реставрации здоровья пациента на всю жизнь вперед. Дело в том, что некоторые комбинации генов на момент исследования могут быть плохо изучены, или их роль будет уточнятся учеными со временем. Такая информация предназначена только для персонального врача, и служит ему подсказкой, а не прямым указанием к действию. При этом врач должен проверять гипотезы, выдвинутые при машинном анализе комбинаций генов, назначая те или иные обследования. Та же часть данных, которая не вызывает никаких сомнений, и является прописной истиной попадает в персональный медицинский отчет пациента. Это PDF-файл с 200 страницами убористого текста, содержащими детальный отчет о состоянии здоровья и рисках для жизни, выявленных у конкретного человека. По желанию клиента, этот отчет может быть издан в твердом переплете в виде книги, к которой пациент и его врачи будут возвращаться всю жизнь. Эта услуга оплачивается отдельно.

   В сущности, существует два варианта развития событий у каждого конкретного пациента: первый – в текущем состоянии здоровья пациента не найдено отклонений, и предстоит работа над поддержанием здоровья в будущем. В этом случае врач составляет план профилактики факторов риска, оптимальную диету и режим физической активности. После нескольких установочных встреч, пациент уходит в свободное плавание, поддерживая по необходимости связь с персональным врачом, обязуясь проходить ежегодное профилактическое обследование. Во втором варианте развития событий пациент, увы, уже обладает какими-либо патологическими изменениями с своем здоровье, либо с помощью генетического отчета врач находит ранее недоступные своему взору патологии. При этом, учитывая влияния лекарств, особенности питания и спорта, постепенно восстанавливаются приобретенные изменения – до полного выздоровления или ремиссии.

   Каждый уважающий себя доктор, непрерывно совершенствует свои врачебные навыки, регулярно обращается к образовательным источникам – ведь прогресс медицины не стоит на месте. Персональные врачи, состоя в профессиональных сообществах и пользуясь специальными образовательными ресурсами, могут получать информацию о новых достижениях генетики человека, и применять эти знания в лечении своих пациентов, которых они хорошо и всесторонне знают. Например, из массива сырых данных уже можно получать информацию о персональной (!) косметике, которая оптимально подойдет для сохранения молодости, или особенностях применения противозачаточных средств, с помощью чего снижается риск онкологических осложнений, хотя еще в 2015 году эта информация еще не существовала. Именно поэтому большинство клиник, продающих генетические тест совершают ужасную ошибку, сводя генетический отчет к книге, которую выдают пациенту на руки, ведь информация, заложенная в генах пациента, буквально является «живой» и развивающейся, благодаря непрерывному прогрессу генетики человека на Западе и в России.